МКОУ"Александрийская СОШ"
с. Александрийская Кизлярский район Республика Дагестан
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/58997/3/info Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать детский сад без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Обучение по программам дополнительного образования

    Обучение по программам дополнительного образования: Информатика, Технология, ОБЖ, Шахматы.

    Информатика: Scratch, Графика + 3D, Основы Python+tkinter/

    Технология: Лего, Промышленный дизайн, VR/AR

    ОБЖ: Островок безопасности, Мы и безопасность, Школа безопасности.

    Шахматы: Белая ладья, Шахматы в школе, Мио шахмат. 

    Санитарные правила и нормы

    В новом учебном году так же, как и в прошлом, действуют санитарно-эпидемиологические требования к образовательным организациям, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 (далее – СП 2.4.3648-20). Также к школе имеют отношение гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 (далее – СанПиН 1.2.3685-21). Документы начали действовать с 1 января и 1 марта 2021 года соответственно.

    Организация питания

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.
    Паспорт пищеблока школьной столовой

    ПАСПОРТ

    пищеблока

    муниципального казенного общеобразовательного учреждения

    «Александрийская средняя общеобразовательная школа»

    Кизлярского района Республики Дагестан

    Адрес ОУ

    368813, Республика Дагестан  Кизлярский район  с. Александрийская ул. Ленина д. №30

    Телефон

    Проектная мощность школы

    Здание

    Пищеблок

    89298734820

    250 чел.

    типовое

    типовой

    Расчетная вместимость пищеблока

    80 человек в одну  смену

    Фактически детей

    _352_ человек

    Получают горячее питание   __171____ человек

    1. В общеобразовательном учреждении имеется:

    № п/п

    Тип пищеблока

    Да/Нет

    1

    Столовая, работающая на сырье

    да

    2

    Столовая-доготовочная (работающая на полуфабрикатах)

    нет

    3

    Буфет-раздаточная

    нет

    4

    Арендованное помещение

    нет

    5

    Помещение для приема пищи

    да

    6

    Отсутствует все вышеперечисленное

    нет

    2. Инженерное обеспечение пищеблока:

    1. Водоснабжение

    централизованное

    да

    собственная скважина учреждения

    нет

    в случае использования других источников указать их

    ведомственную принадлежность

    нет

    вода привозная

    нет

    2. Горячее водоснабжение

    централизованное

    нет

    собственная котельная

    нет

    водонагреватель

    да

    наличие резервного горячего водоснабжения

    нет

    3. Отопление

    централизованное

    нет

    собственная котельная и пр.

    да

    4. Водоотведение

    централизованное

    нет

    выгреб. яма (шамбо)

    да

    локальные очистные сооружения

    нет

    прочие

    нет

    5.Вентиляция

    естественная

    да

    механическая

    да

    3. Для перевозки продуктов питания используется:

    № п/п

    Транспорт

    Да/Нет

    1

    Специализированный транспорт школы

    нет

    2

    Специализированный транспорт организации общественного питания, обслуживающей школу

    нет

    3

    Специализированный транспорт организаций - поставщиков пищевых продуктов

    нет

    4

    Специализированный транспорт ИП, обслуживающего школу

    да

    5

    Специализированный транспорт отсутствует

    нет

    4. Характеристика пищеблока.

    Набор

    помещений

    Площадь,

    м2

    Наименование

    оборудования

    (фактическое наличие)

    Кол-во шт.

    Дата

    выпус

    ка,

    год

    Дата подключения

    % изношенности

    Недостающее оборудование согласно требованиям СанПиН(наименование, кол-во штук)

    Обеденный зал

    Столы обеденные

    14

    2010

    2010

    90

    16

    Стулья

    72

    2010

    2010

    90

    96

    Раковины для мытья рук

    4

    2019

    2019

    10

    1

    Электрополотенца

    4

    2021

    2021

    10

    1

    Раздаточная зона

    Мармит 1-х блюд

    1

    2012

    2020

    10

    0

    Мармит 2-х блюд

    1

    2012

    2020

    10

    0

    Мармит 3-х блюд

    0

    0

    0

    0

    1

    Холодильный прилавок

    (витрина, секция)

    0

    0

    0

    0

    0

    Прилавок нейтральный

    0

    0

    0

    0

    0

    Прилавок для столовых

    приборов

    1

    2012

    2012

    40

    0

    Другое

    0

    0

    0

    0

    0

    Горячий цех

    Плита электрическая 6-х конф.

    1

    2012

    2012

    80

    1

    Жарочный (духовой) шкаф

    0

    0

    0

    0

    0

    Котел пищеварочный

    0

    0

    0

    0

    0

    Электрическая сковорода

    0

    0

    0

    0

    0

    Зонт вентиляционный

    1

    2021

    2021

    0

    0

    Пароконвектомат

    0

    0

    0

    0

    0

    Столы производственные

    5

    2012

    2012

    70

    0

    Моечная ванна 1-о или 2-х секционная

    2

    2012

    2012

    60

    0

    Универсальный механический привод для готовой продукции

    0

    0

    0

    0

    0

    или овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции

    1

    2017

    2017

    20

    0

    Весы электронные для готовой продукции

    1

    2012

    2012

    60

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный (для проб)

    1

    2010

    2010

    60

    1

    Миксер 10-20л

    0

    0

    0

    0

    0

    Тележка сервировочная

    0

    0

    0

    0

    0

    Тележка для сбора грязной посуды

    0

    0

    0

    0

    0

    Хлеборезка

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф для хранения хлеба

    1

    2001

    2001

    0

    0

    Подставки под кухонный инвентарь

    1

    2012

    2012

    70

    10

    Стеллаж кухонный настенный

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    1

    2021

    2021

    0

    0

    Другое

    0

    0

    0

    0

    0

    Холодный цех

    Стол производственный

    2

    2012

    2012

    70

    0

    Весы электронные

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Универсальный механический привод

    0

    0

    0

    0

    0

    или овощерезательная машина

    0

    0

    0

    0

    0

    Бактерицидная установка

    0

    0

    0

    0

    1

    Моечная ванна

    1

    2021

    2021

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    1

    2021

    2021

    0

    0

    Доготовочный цех

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный низкотемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Моечная ванна

    0

    0

    0

    0

    0

    овощерезательная машина с протирочной насадкой и мясорубка для готовой продукции

    0

    0

    0

    0

    0

    овощерезательная машина и мясорубка для сырой продукции

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы электронные

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Мучной цех

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Тестомесильная машина

    0

    0

    0

    0

    0

    Пекарский шкаф

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный

    0

    0

    0

    0

    0

    Моечная ванна

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы электронные

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Помещение

    для обработки яйца

    Моечная ванна 3-хсекционная

    0

    0

    0

    0

    0

    или Моечная ванна 1-о секционная

    и 2 емкости

    0

    0

    0

    0

    0

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный

    0

    0

    0

    0

    0

    Овоскоп

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Мясо-рыбный

    цех

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Моечная ванна3-х секц.

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный

    0

    0

    0

    0

    0

    Электропривод для сырой

    продукции

    0

    0

    0

    0

    0

    или электромясорубка

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы электронные

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный низкотемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Полка для разделочных досок

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Овощной цех

    (первичной обработки)

    Моечная ванна 2-х секц.

    0

    0

    0

    0

    0

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный настенный

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный

    0

    0

    0

    0

    0

    Картофелеочистительная машина

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Овощной цех

    (вторичной обработки)

    Моечная ванна 2-х секц.

    0

    0

    0

    0

    0

    Стол производственный

    0

    0

    0

    0

    0

    Овощерезательная машина

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный настенный

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллаж кухонный

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Моечная

    кухонной посуды и инвентаря

    Моечная ванна 2-х секц.

    1

    2012

    2012

    60

    0

    Стеллаж кухонный

    2

    2012

    2012

    60

    0

    Зонт вентиляционный

    1

    2021

    -

    0

    0

    Водонагреватель

    1

    2017

    2017

    80

    1

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Моечная

    столовой посуды

    Стол для сбора отходов

    1

    2012

    2012

    70

    1

    Стол производственный

    1

    2012

    2012

    50

    0

    Моечная ванна 3-х секц. для столовой посуды

    1

    2012

    2012

    40

    1

    Моечная ванна 2-х секц. для стаканов и столовых приборов

    1

    2012

    20

    50

    1

    Посудомоечная машина

    0

    0

    0

    0

    1

    Стеллаж (шкаф) для хранения столовой посуды

    2

    2012

    2012

    50

    1

    Стеллаж (шкаф) для хранения стаканов

    1

    2012

    2012

    50

    1

    Зонт вентиляционный

    0

    0

    0

    0

    1

    Водонагреватель проточный

    0

    0

    0

    0

    1

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    0

    Помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря

    Шкаф для уборочного инвентаря

    0

    0

    0

    0

    0

    Душевой поддон

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств

    0

    0

    0

    0

    1

    Раковина для мытья рук

    0

    0

    0

    0

    1

    Склад для

    хранения овощей

    Контейнер для хранения и транспортировки овощей

    0

    0

    0

    0

    0

    Стеллажи

    1

    2012

    2012

    50

    2

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Подтоварники

    0

    0

    0

    0

    0

    Склад для

    сыпучих

    продуктов

    Стеллажи

    0

    0

    0

    0

    0

    Подтоварники

    0

    0

    0

    0

    0

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    0

    0

    0

    0

    0

    Склад для хранения скоропортящихся продуктов

    Шкаф холодильный среднетемпературный

    1

    2020

    2020

    10

    0

    Шкаф холодильный низкотемпературный

    1

    2020

    2020

    10

    0

    Загрузочная

    продуктов

    Подтоварник

    0

    0

    0

    0

    0

    Весы товарные электронные

    0

    0

    0

    0

    1

    Складские

    помещения

    отсутствуют

    -

    -

    0

    0

    0

    0

    0

    5. Характеристика бытовых помещений для сотрудников пищеблока:

    Площадь, м2

    Оборудование

    Сан.узел для сотрудников пищеблока

    нет

    нет

    Гардеробная персонала

    6,25

    Душевые для сотрудников пищеблока

    нет

    нет

    Стирка спец.одежды /где, кем, что для этого имеется

    нет

    Самостоятельно в домашних условиях

    6. Штатное расписание:

    Кол-во ставок

    Укомплектованность

    Квалификационный разряд

    Стаж работы по специальности

    Наличие оформленной личной медицинской книжки

    Поваров

    1

    100

    4

    да

    Рабочих

    куни /помощники повара

    1,5

    100

    2

    да

    Официантов

    0

    0

    0

    0

    0

    Других работников пищеблока/ посудомойщицы

    0,5

    100

    2

    2

    да

    Технических работников/ уборщицы

    0

    0

    0

    0

    0

    7. Персонал пищеблока входит в штатное расписание:

    № п/п

    Учреждение, организация 

    Да/Нет

    1.

    Образовательного учреждения

    да

    2.

    Организации общественного питания, обслуживающего школу

    нет

    3.

    Индивидуального предпринимателя, обслуживающего школу

    нет

    8. Питание детей в общеобразовательном учреждении:

    организовано/не организовано

                              (нужное подчеркнуть)

    - сторонней организацией общественного питания (да/нет) – нет;

     наименование организации: юридический адрес организации:

    - образовательным учреждением самостоятельно (да/нет) – да .

    - санитарно-эпидемиологическое заключение имеется/отсутствует

                                                                     (нужное подчеркнуть).

    с предварительным накрытием (кол-во детей) - __80__ чел.

    через раздачу (кол-во детей) - __0__ чел.

    9. Наличие нормативно-правовой, технической документации и технологических карт:

    № п/п

    наименование документации

    №, дата, наименование, наличие

    1

    Программа по питанию

    № 135/1 от 29.08.2020

    Об утверждении дорожной карты  по совершенствованию качественного горячего питания 2020-2023 гг.

    2

    Порядок обеспечения питанием обучающихся

    имеется

    3

    Приказ об организации питания

    на учебный год

    №181 от 30.08.2021г. «Об организации питания на 2021-2022 учебный год»

    4

    Приказ о создании бракеражной

    комиссии»

    №183 от 30.08.2021г. « О создании бракеражной комиссии»

    5

    Положение об организации питания

     №180 от 30.08.2021г., да Положение об организации питания

    6

    Положение о бракеражной комиссии

    №180 от 30.08.2021г., да Положение о бракеражной

    комиссии

    7

    Приказ о создании школьного совета по питанию

    № 223 от 01.09.2021г., О создании школьного совета по питанию

    8

    Положение о школьном совете

    по питанию

    №180 от 30.08.2021г., да Положение о школьном совете по питанию

    9

    Наличие плана работы совета

    по питанию

    № 223 от 01.09.2021г. да План работы совета по питанию

    10

    Наличие протоколов заседания школьного совета по питанию

    имеется

    11

    Наличие оформленных стендов по популяризации здорового питания

    Имеется в обеденном зале и по классам

    12

    График питания в школьной столовой

    №182 от 30.08.2021г., да       «О работе пищеблока»

    13

    График дежурства в школьной

    столовой администрации и пед. работников

    №181 от 30.08.2021г. имеется 

    14

    Наличие согласованного с территориальными органами Управления Роспотребнадзора примерного (цикличного) меню

    имеется

    15

    Наличие технологических карт приготовления блюд согласно цикличного меню

    имеется

    16

    Наличие программы производственного контроля и лабораторных исследований

    имеется

    17

    Наличие должностных инструкций

    № 165 от 30.08.2021 г. об утверждении новых должностных инструкций.

    18

    ДРУГОЕ

    №224 от 01.09.2021  « О порядке утилизации пищевых отходов»

    10. В общеобразовательном учреждении «С»-витаминизация готовых блюд:

    Проводится /не проводится

    (нужное подчеркнуть).

    11. Финансирование организации питания

    № п/п

    Стоимость: 

    одноразового горячего питания

    61 руб.

    двухразового питания

    0

    полдника

    0

    1

    Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из многодетных семей из средств республиканского бюджета (на одного человека)

    0

    2

    Сумма, выделяемая на оплату части питания учащихся из малоимущих             семей из средств муниципального бюджета (на одного человека)

    0

    3

    Сумма, выделяемая на оплату питания учащихся с ограниченными

    возможностями здоровья из средств муниципального бюджета (на одного человека)

    137  руб.

    4

    Родительские средства, без учеты льготы на оплату за питание (на одного человека)

    0

    5

    Родительские средства, с учетом одной льготы на оплату за питание             (на одного человека)

    0

    6

    Родительские средства, с учетом двух льгот на оплату за питание (на одного человека)

    0

    18.Договор на дератизацию ( с  ООО «ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТ» , №2 от 11.01.2021 года)

    Начальник МКУ «Управления 

    образования» МР «Кизлярский район» _______________ /Бабенко Д.М./

    Руководитель  МКОУ «Александрийская СОШ»  ______________/Новикова Е.А./

    График обучения

    1. Установить следующий режим работы школы:
    • пятидневный – в 1 -11 классах.
    1. Занятия проводить в одну  смену.
    2. Учебный день начинается со звонка в 08 часов 00 минут.
    3. Начало занятий в 1 - 4 учебной четверти 08 часов 00 минут 
    4.  Продолжительность перемен – 10 мин. 

    Другие

    Другие

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике